################################################

#----------------------------------------------#

#| Modul Pengenalan Dasar Linux ††††††††††††††|#

#| Author: Team Linux††††                   |#

#| Website : lug.stikom.edu†††† ††††††††† ††††|#

#----------------------------------------------#

################################################

 

Sub pokok bahasan :

---------------------------------

1.    Apaan tuh sistem operasi?

a.    Sistem operasi

b.    Program Aplikasi

2.    Gentleman, Start your engine !!!

a.    Login & Logout

b.    Tentang shell

1.    Jenis-jenis shell

2. Fasilitas shell :

-    Pengeditan perintah

-    Command completion

-    History

-    Dll.

c.    Perintah dasar

-    ls

-    more

-    less

-    cat

-    touch

-    cp

-    mv

-    rm

-    mkdir

-    rmdir

-    cd dan pwd

d.    Konsep File dan direktori

-    Penjelasan

-    Pipeline dan filtering

-    Penggunaan perintah grep

-    Karakter regex

-    Radirection

-    Ijin file dan direktori

e.    Basic network command

-    Ping

-    Finger

-    Mail

-    Mesg

-    Write dan talk

3.    Huh, thatís all folks!

a.    Where to go from here?

 

 

 

1. Apaan tuh sistem operasi?

-------------------------

Komputer terdiri dari tiga komponen; Hardware (monitor, cpu, semua yang bisa dipegang), Brainware (orang, user, sapa aja yang punya kemampuan memakai komputer) dan terakhir Software (sebagai perantara bagi Hardware dan Brainware).

Software bisa dibagi menjadi dua jenis:

 

1.a. Sistem Operasi

††††† Yaitu program yang berfungsi mengendalikan hardware; termasuk penjadwalan proses (jadi bisa ngetik sambil denger musik), atau manajemen memori (jadi walaupun ngetik seribu karakter perdetik musiknya gak putus-putus) sampai mengatur bagaimana hasil ketikan ditampilkan ke layar atau disimpan ke disket dalam bentuk file. Sistem operasilah yang mengatur interaksi antara user, program aplikasi dan hardware. Tapi pada dasarnya Sistem Operasi (disingkat; SO, red.) merupakan aturan-aturan (dalam bentuk program) bagaimana seharusnya suatu hardware bekerja, sehingga kemampuan hardware bisa dimanfaatkan secara optimal.

 

1.b Program Aplikasi

††††† Nah kalo yang ini adalah semua software yang dibuat dengan tujuan mengeksploitasi kemampuan komputer. Misalnya untuk dengar musik, nonton VCD, sampe main games. Semua program aplikasi tidak dapat berjalan sebelum ada SO yang dijalankan, karena program aplikasi tersebut "berjalan di atas" sistem operasi.

 

Terdapat banyak macam Sistem Operasi. Contohnya antara lain, DOS, Windows (dan keluarganya), ada Macintosh, dan sebuah keluarga besar bahagia adalah sistem operasi UNIX. Sistem operasi ini ditelurkan di lab MIT, merupakan sistem operasi pertama yang dibuat untuk jaringan. Pada perkembangannya, UNIX banyak bermetamorfosa menjadi sistem operasi lain yang serupa, baik untuk mengerjakan tugas yang berbeda maupun untuk memperoleh UNIX yang lebih ekonomis (UNIX asli harganya mahal sekali, lho!).

Salah satu jenis UNIX yang bersifat free adalah MINIX dibuat oleh Bapak Andrew Tannenbaum. Sayangnya karena diterbitkan dalam edisi ekonomis, ternyata banyak kemampuan UNIX asli yang dikebiri. Karena itulah, seorang idealis muda, seorang mahasiswa dari Universitas Helsinki, Findlandia, bercita-cita untuk membuat sebuah sistem operasi murah yang lebih handal dari MINIX.

Anak muda itu, Linus Torvalds, membuat sistem operasi baru yang kemudian dikerjakan secara gotong royong oleh banyak hacker dan programmer di seluruh dunia melalui jaringan internet.

Kerja sama apik ini bisa terjadi karena Linus sendiri membuka source code SO ciptaannya tersebut, sehingga banyak orang bisa memperbaiki kekurangannya serta menambahkan banyak fasilitas baru, inilah yang disebut open source.

Sistem operasi yang terus berkembang ini mulanya dinamakan FREAX, tapi setelah diprotes akhirnya dipakailah nama baru: LINUX!

 

 

2. Gentleman, Start your engine !!!

--------------------------------

Okay, cukup dengan cerita sebelum tidur. Yang udah tidur harap bangun, karena kita akan mulai melesat. Pelajaran dimulai dari:

 

2.a. Login & Logout

Komputer yang diinstal Linux (biasa disebut Linux Box) bisa digunakan oleh banyak orang sekaligus (kemampuan ini disebut Multiuser). Untuk membedakan satu orang dengan orang lain, tiap orang yang menggunakan Linux Box akan diberi nama yang unik dan password. Sehingga setiap kali user akan memakai Linux Box, user akan ditanyakan nama user dan passwordnya, kira-kira tampilannya seperti dibawah ini:

††††† Welcome to Linux 2.4.5

††††† lug login: <diisi nama user, terus tekan enter>

††††† password: <isi passwordnya, jangan lupa enter lagi>

 

Proses di atas, disebut proses logging in (atau biasa disebut dengan login).

Setelah proses login berhasil, akan muncul prompt, yang menandakan komputer siap menerima perintah, bentuk prompt yang umum adalah tanda dollar ($);

 

††††† user@lug:~$ <siap diisi perintah, lalu tekan enter saja>

 

Perintah pertama yang akan dicoba adalah mengganti password dengan menggunakan perintah "passwd" (tanpa tanda petik). Oh iya... jangan lupa kalo di Linux (dan saudara-saudara UNIX lain), semua perintah bersifat case sensitive (It means --> SIZE DOES MATTER!). Jadi huruf besar sama kecil dibedain, sehingga perintah "passwd" beda dengan perintah "PASSWD", "PASSwd", "PassWd", dan kombinasi seterusnya silahkan coba masing-masing.

Kembali ke topik, ketikkan perintah "passwd"

 

††††† user@lug:~$ passwd <enter>

††††† Changing password for user

††††† Old password: <masukkan password lama, enter>

††††† Enter the new password (minimum of 5, maximum of 127 characters)

††††† Please use a combination of upper and lower case letters and numbers.

††††† New password: <isi password baru, enter>

††††† Re-enter new password: <ulangi lagi password baru, enter>

††††† Password changed.

††††† user@lug:~$

 

Untuk mengakhiri sesi login dikenal dengan istilah logout, perintah yang dipakai untuk keluar dari sistem (Linux Box) adalah "logout" atau "exit".

 

 

2.b Tentang shell:

------------------

Sebelum bekerja dengan linux ada beberapa ketentuan atau istilah yang harus dimengerti.

Selama bekerja dengan linux, user akan berinteraksi dengan program yang dinamakan shell. Shell sendiri adalah program yang berfungsi menterjemahkan setiap perintah yang diketik user. Setiap perintah ang diinputkan diakhiri dengan menekan enter (Hapalin tuh..!). Jika perintah yang diketikkan sudah benar / valid maka shell akan mengarahkan sistem agar mengerjakan perinah tersebut. Sebaliknya jika perintah yang diketikkan tidak benar maka shell akan menampilkan pesan kesalahan (baca; error message ) dan kemudian shell akan memberikan kesempatan lain untuk mengetikkan perintah yang benar.

Dialog mengetikkan perinntah dan memperoleh respon diatas akan terus berlanjut sampai user logout.

Skema hubungan antara user, shell, dan sistem bisa digambarkan sebagai berikut.

 

††††† +------------------+

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† |††††† User††   |

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† +------------------+

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† | Shell or command |

††††† |†††† Program      |

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† +------------------+

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† |Kernel program|

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† +------------------+

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† |†††† Hardware†††† |

††††† |†††† ††††† †† †† |

††††† +------------------+

 

2.b.1 Jenis-jenis shell :

-------------------------

 

Shell itu ada bermacam-macam dan shell yang bisa dipakai di Linux adalah :

-                      Bash shell (sh)

-                      C shell (csh)

-                      Korn shell

-                      Bourne shell

-                      Dan yang lainnya yang tidak dapat disebutkn satu-persatu disini..

Pada kesempatan kali ini shell yang akan dibahas adalah shell yang paling populer di Linux adalah Bash shell (sh).

 

- Bash (Bourne again shell) : Merupakan keturunan dari Bourne shell, memiliki daya tarik seperti pengeditan perintah, command completion dan pemanggilan ulang perintah yang telah diketik.

 

2.b.2 Fasilitas shell

---------------------

 

- Pengeditan perintah

Dengan bash, suatu perintah dapat diedit dengan menggunakan perintah tombol kiri atau kanan pada keyboard. Setelah selesai mengedit tekan enter untuk menjalankan perintah.

 

- Command completion

Fasilitas ini memungkinkan user mengetik beberapa karakter dari perintah program dan memerintah bash untuk melengkapinya. Misalnya untuk perintah passwd, cukup ketikkan pass lalu tekan tombol <TAB> maka bash akan menebak perintah itu. Jika ternyata ada perintah lain yang memiliki 3 huruf sama dengan pass maka bash akan membunyikan beep, tekan <TAB> sekali lagi untuk menampilkan perintah yang mirip tersebut.

- History

Dengan bash, perintah yang diketikkan sebelumnya dapat ditampilkan dengan meneken panah atas atau panah bawah, setelah menemukan perintah yang diinginkan lalu tekan enter.

 

2.c Perintah dasar

------------------

- ls

Perintah ls ( kependekan dari list ) merupakan perintah untuk menampilkan isi suatu direktori. Ada beberapa metode dalam penggunan perintah ls, misalnya :

†††††

††††† user@lug:~$ ls

 

Metoda ini akan menampilkan isi dari direktori tempat user mengetikkan perintah ls (disebut dengan istilah current working directory atau working directory ).

 

††††† user@lug:~$ ls /home/nama_user

Metoda ini akan menampilkan isi direktory nama_user walaupun si user sendiri tidak berada di direktori nama_user.

Selain itu perintah ls sendiri memiliki banyak option, diantaranya adalah :

-a††††† Menampilkan semua file atau direktori yang bersifat hidden ( tersembunyi ) atau file dan direktori yang memiliki awalan tanda titik (.).

-f††††† Menapilkan file atau direktori tanpa proses sortir

-F††† Akan menampilkan tanda slash (/) untuk direktori, tanda asterix (*) untuk file yang executeable (yang bisa dijalankan, tanda add (@) untuk file symbolic link, tanda sama dengan (=) untuk socket, tanda persen (%) untuk whiteout, dan vertical bar(|) untuk FIFO.

-l††† Untuk menampilkan dile dan direktori dalam tampilan lengkap yaitu terdiri dari nama file, ukuran, tanggal di modifikasi, pemilik, group, dan mode atau atributnya.

-R††† Jika terdapat direktori di dalam direktori tersebut maka isi direktori akan ditampilkan juga.

 

Contoh penggunaan perintah ls adalah : user@lug~$ ls -la /home

 

- more

Perintah ini dapat anda gunakan untuk melihat isi file, teks dengan layar perlayar. Artinya jika file yang anda tampilkan ukurannya lebih besar dari monitor user maka more akan menghentikan tampilannya pada saat isi file sudah mencapai satu layar. User dapat melanjutkan ke tampilan berikutnya dengan menekan <space bar> atau <enter> dan untuk keluar dari tampilan more adalah menekan tombol <q>.

 

††††† user@lug:~$ more /etc/profile

††††† # /etc/profile: This file contains system-wide defaults used by

††††† # all Bourne (and related) shells.

 

††††† # Set the values for some environment variables:

††††† export MINICOM="-c on"

††††† export MANPATH=/usr/local/man:/usr/man:/usr/X11R6/man

††††† export HOSTNAME="`cat /etc/HOSTNAME`"

††††† export LESSOPEN="|lesspipe.sh %s"

††††† export LESS="-M"

††††† export MOZILLA_HOME=/usr/lib/netscape

 

††††† # Bikin alias

††††† alias spiker='modprobe sb io=0x220 irq=5 dma=3 dma16=5 mpu_io=0x300'

 

††††† # Set the default system $PATH:

††††† PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games"

 

††††† # For root users, ensure that /usr/local/sbin, /usr/sbin, and /sbin are in

# the $PATH.Some means of connection don't add these by default (sshd comes

††††† # to mind).

††††† if [ "`id -u`" = "0" ]; then

††††† echo $PATH | grep /usr/local/sbin 1> /dev/null 2> /dev/null

††††† if [ ! $? = 0 ]; then

††††† ††† PATH=/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:$PATH

††††† fi

††††† fi

††††† ---More---(25%)

 

Indikator (25%) di baris paling bawah manandai posisi (dalam persen dari seluruh isi file yang sediang ditampilkan.

 

- less

Perintah more sebenarnya sudah cukup membantu, namun seringkali informasi yang dibutuhkan berada dihalaman yang sudah lewat. Dengan more, apa yang sudah berlalu-berlalulah (kayak pelajaran sejarah). Untuk fungsi seperti ini digunakan perintah less. Penggunaan less sama seperti menggunakan more.

 

- cat

Cat merupakan kependekan dari "concatenate", fungsi sebenernya adalah untuk menggabungkan beberapa file teks menjadi satu. Tapi di dunia Linux yang penuh dengan user kreatif, perintah cat bisa digunakan untuk banyak fungsi.

Perintah ini lebih banyak digunakan untuk membaca isi file, seperti less atau more, namun cat akan menampilkan keseluruhan isi file tanpa stop sedikit pun walaupun sudah penuh satu layar.

†††††

††††† user@lug:~$ cat /etc/profile

 

Cat juga bisa digunakan untuk membuat file teks, menggunakan sedikit trik yang akan dipelajari nanti, berikut bocorannya:

 

††††† user@lug:~$ cat > MyFile.oye

††††† Roses are Red

††††† Violets are Blue

††††† Sugar is Sweet

††††† And so are You

††††† ^D

 

- touch

Perintah ini digunakan untuk mengubah timestamp pada suatu file. Bisa digunakan untuk mengaburkan waktu akses suatu file. Jika file yang mau disentuh (di-touch, red.) tidak ada, maka touch akan membuat file kosong sesuai nama yang dimaksud.

 

††††† user@lug:~$ ls

††††† MyFile.oye

††††† user@lug:~$ touch MyFile.doc

††††† user@lug:~$ ls

††††† MyFile.oye††††† MyFile.doc

 

Option yang bisa dipakai untuk perintah touch ini banyak sekali, yang dengan senang hati akan dijelaskan oleh manualnya.

 

- cp

Digunakan untuk menyalin file. Penggunaan cp yang umum untuk menyalin file dari satu tempat ke tempat lain, contoh:

††††† user@lug:~$ cp MyFile.oye /tmp

 

Perintah ini akan menyalin file MyFile.oye yang ada di direktori sekarang ke direktori /tmp.

 

Banyak user lebih suka timestamp selama proses penyalinan tidak berubah, seperti pada contoh:

††††† user@lug:~$ cp -a MyFile.oye /tmp

 

Option -a untuk memastikan bahwa timestamp MyFile.oye salinan tidak berubah.

 

Atau untuk menyalin sebuah direktori beserta semua anak-anaknya (subdirektori, jack!):

††††† user@lug:~$ cp -R /disket /tmp

 

- mv

Jika cp dipakai untuk menyalin file, sedikit berbeda, mv berfungsi untuk memindahkan file.

Berikut contoh penggunaan perintah mv yang umum:

††††† user@lug:~$ mv MyFile.doc /tmp

 

Maka file MyFile.doc sekerang berada di /tmp. Di direktori sekarang sudah tida ada.

 

Yang keren, perintah ini bisa dipakai untuk ngerubah nama file. Coba:

††††† user@lug:~$ mv MyFile.oye FileKu.oye

 

Dua fungsi di atas juga bisa diterapkan pada direktori.

 

- rm

Dipakai untuk menghapus file atau direktori. Perintah rm bisa jadi sangat berbahaya, tidak seperti DOS atau Windows (yang tidak aman itu), di Linux sekali file dihapus maka tidak ada jalan untuk mengintip isinya kembali. Untuk menghapus sebuah file, tuliskan nama filenya sesudah perintah rm.

††††† user@lug:~$ rm fileku.oye

††††† rm: cannot remove 'fileku.oye': No such file or directory

††††† user@lug:~$ rm FileKu.oye

 

- mkdir

Perintah mkdir berfungsi untuk membuat direktori baru. Contoh berikut akan membuat direktori Lug di direktori sekarang:

††††† user@lug:~$ mkdir Lug

 

bisa juga dengan menyebutkan pathnya (soal ini dibahas sebentar lagi, sabar!).

††††† user@lug:~$ mkdir /home/user/Lug

 

Contoh di atas tidak akan berhasil bila direktori /home/user tidak ada. mkdir bisa membuatkan direktori parent-nya (/home/user)menggunakan option -p, kemudian membuat direktori Lug. Lengkapnya:

††††† user@lug:~$ mkdir -p /home/user/Lug

 

- rmdir

Bisa membuat, harus bisa menghapus. Perintah inilah yang digunakan untuk menghapus direktori dari filesystem. Sebelum bisa dihapus, direktori harus kosong terlebih dahulu. Selamat mencoba!

 

- cd dan pwd

Banyak sekali direktori, jadi gimana cara pindah dari satu direktori ke direktori lain?

Gunakanlah perintah cd (change directory, bukan yang lain), untuk masuk ke direktori Lug yang dibuat tadi (eh! Belum diapus khan?):

††††† user@lug:~$ cd lug

††††† sh: cd: lug: No such file or directory

 

oops, sorry salah, Lnya besar ya? Coba lagi:

††††† user@lug:~$ cd Lug

††††† user@lug:~/Lug$

 

Nah sekarang user sudah berada di direktori Lug. Tapi untuk meyakinkan bahwa user benar-benar berada di direktori Lug, gunakan perintah pwd (print working directory, Dab!).

††††† user@lug:~$ pwd

††††† /home/user/Lug

 

Perintah ini berfungsi untuk memberitahu lokasi tempat user berada sekarang (dikenal dengan nama keren, working directory, kadang-kadang kaum nasionalis menyebutnya sebagai direktori kerja :).

 

 

2.d Konsep File & Direktori

****************************************************************************** WARNING! KONSEP INI TERMASUK SULIT DIPAHAMI, JANGAN SUNGKAN BERTANYA,†††† *

* KEEP ASKING, DUDE!†††††† ††††††††††† ††††††††††† ††††††††††† ††††† ††††*†††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††† *****************************************************************************

†††††

Sebuah file merupakan sruktur dasar yang digunakan untuk menyimpan informasi di dalam sistem komputer pada umumnya. Nama file pada UNIX umumnya dibatasi hingga 14 karakter. Kecuali pada Berkeley UNIX dan Linux dapat mencapai 256 karakter. Untuk mempermudah user dalam mengingat, nama file biasanya diberi suatu indikasi yang menyatakan isi file. Sebagai contoh, file yang berisi program C sebaiknya menggunakan ekstensi C (.c).

Ekstensi yang umum digunakan diantaranya:

††††† .pas††††† = program PASCAL

††††† .cbl††††† = program COBOL

††††† .c††††† = program C

††††† .dat††††† = file data

††††† .bas††††† = program BASIC

††††† .rpm††††† = file RedHat Package Manager

††††† .java††††† = program JAVA

 

Seluruh informasi yang tersimpan dalam UNIX, berada dalam struktur file sistem. Setiap kali user berinteraksi dengan shell UNIX, shell akan selalu tau bahwa user berada dalam suatu tempat di struktur filesystem. Istilah "berada" disini berarti ada dalam suatu lokasi direktori yang merupakan bagian dari filesystem. Seperti disinggung sebelumnya, direktori ini biasa disebut dengan current working directory (or working directory, for short!).

Filesystem UNIX berbentuk hirarki yang menyerupai struktur tree (pohon yang dibalik, akarnya ada di atas, cabangnya ada di bawah). Struktur ini bertumpu pada sebuah tempat yang disebut root (biasa diwakili oleh karakter slash, "/"). Segala sesuatu yang ada pada struktur filesystem UNIX hanya dapat berupa file atau direktori. Direktori mirip dengan sebuah map yang berisi file maupun direktori lainnya. Dan direktori yang berada dalam direktori lain disebut child (disebut juga sub direktori) dari dari direktori di atasnya (direktori parent). Direktori dalam struktur filesystem dapat memiliki banyak child tapi hanya bisa memiliki satu parent.

Sebuah file dapat menyimpan informasi namun tidak dapat mengandung file lain maupun direktori lain.

 

††††††† ††† ††††††††††† ††††† ††_

††††††††††† ††††††††††† ††††† +/ \__+

††††††††††† ††††††††††† ††††† |/|

††††††††††† ††††††††††† ††††† +_____+

††††††††††† ____________________/\_________________________

††††††††††† |†††††††† |††††††††† |††††††††††††† |†††††††† |

††††††††† +/ \__+†† +/ \__+††† +/ \__+††††††† +/ \__+†† +/ \__+

††††† ††† |/bin |†† |/home|††† |/etc |††††††† |/usr |†† |/dst.|

††††† ††† +_____+†† +_____+††† +_____+††††††† +_____+   +_____+

††††† ††††††† ________|________

††††† ††††††† | †††           |††††

††††† ††††† +/ \__+†††† ††† +/ \__+

††† ††††††|user |†††† ††† | tim |††††

††††† ††††† +_____+†††††††† +_____+

†††††† †††††††|

††††† ††††† +/ \__+

††††† ††††† |Lug|

††††† ††††† +_____+ ††† †††††††††††

 

Untuk menyatakan suatu lokasi tertentu pada hirarki struktur filesystem, dikenal apa yang disebut path atau arah. Path disini bisa diartikan bagimana user bisa mencapai suatu file atau direktori. Setiap direktori yang dilalui pada path, dipisahkan dengan sebuah tanda / (garis miring)Ada 2 jenis path yaitu :

- Absolute path

Yaitu bila suatu lokasi didefinisikan mulai titik awal root (/)

- Relatve path

Yaitu jika suatu lokasi didefinisikan mulai dari current working directory.

Untuk keperluan relative path dikenal beberapa notasi untuk jalan pintas, yaitu :

a. "." untuk menyatakan current working directory .

b. ".." untuk menyatakan direktori tepat yang berada di atasnya.

c. "~" untuk menyatakan home direktori

Home direktori adalah direkori yang akan dituju setelah user melakukan login.

 

 

- Pipline dan Filtering

---------------------

Pada UNIX dan Linux, hasil keluaran suatu proses program dapat dijadikan sebagai input pada proses lainnya, untuk keperluan ini digunakan karakter pipeline, |. Misalnya, jika user menampilkan isi file /etc/profile dengan perintah cat, maka tampilannya akan sangat banyak dan user tidak akan sempat membaca bagian atas file, ini bisa diakali dengan menambakan pipeline dan perintah more, yang dapat digunakan untuk menampilkan suatu layar per layar.

††††† user@lug:~$ cat /etc/passwd | more

 

Ya... ya... perintah di atas sama hasilnya dengan,

††††† user@lug:~$ more /etc/passwd

 

Bukankah banyak jalan menuju Roma?

 

Filter digunakan untuk menyaring hasil dari proses dari suatu program, hal ini dimungkinkan dengan menggunakan pipeline. Ada bermacam-macam perintah filter, e.g; grep, sort, wc, cut, uniq. Pada kesempatan ini hanya akan dibahas grep.

 

- Perintah grep

---------------

Perintah grep digunakan untuk menyaring masukannya dan menampilkan baris-baris yang mengandung kriteria yang ditentukan. Untuk menggunakan filter secara efektif, perlu dipelajari Regular Expression (RegEx). RegEx adalah cara untuk menentukan sebuah pola karakter untuk pencarian dan pemfilteran, ada beberapa karakter RegEx, yaitu:

 

- Karakter RegEx

----------------

 

-----------------------------------------------------------------

Karakter††††† Arti

-----------------------------------------------------------------

††. ††††† cocok dengan sembarang satu karakter

††† * ††††† cocok dengan sembarang lebih dari satu karakter

††† ^ ††††† cocok dengan awal baris

††† $ ††††† cocok dengan akhir baris

††† \<††††† ††††† cocok dengan awal kata

††† \>††††† ††††† cocok dengan akhir kata

††† [ ]†††† ††††† cocok dengan salah satu karakter yang terdapat

††††† ††††† di dalam kurung siku

††† [^ ]††††† cocok dengan salah satu karakter yang tidak

††††† ††††† terdapat di dalam kurung siku

††† \ ††††† karakter selanjutnya akan dianggap literal

-----------------------------------------------------------------

 

Salah satu penggunaan dari karakter RegEx adalah:

" Carilah kata dalam bahasa inggris yang mengandung huruf a, i, u dengan urutan seperti itu. Huruf-huruf itu harus saling berdempetan, tetapi urutannya harus seperti itu"

 

††††† user@lug:~$ grep 'a[a-z]*i[a-z]*u[a-z]' /usr/dict/words

††††† adventure

 

 

- Redirection

--------------

Di dalam dunia UNIX terdapat istilah standard input, standard output dan standard error.

Standard input adalah masukkan/input yang standar dari suatu perintah, biasanya adalah keyboard.

Standard output adalah keluaran/output standar dari suatu perintah, biasanya ke monitor.

Standard error adalah keluaran/output standar pada program jika terjadi error. Keluaran ini berupa pesan-pesan kesalahan yang berguna bagi pembuat program atau orang lain yang membutuhkannya.

Di dalam dunia UNIX pula, user bisa membelokkan ketiga standar di atas ke tujuan lain dengan teknik yang disebut redirection. Dikenal dua jenis pembelokan perintah (redirection, red.), yaitu menggunakan simbol > dan <.

 

Sebagai contoh, untuk menampilkan isi direktori lalu menyimpan hasilnya di file data.txt, dengan perintah:

††††† user@lug:~$ ls -l /home > data.txt

 

Sedangkan untuk membelokkan standard input bukan dari keyboard, melainkan dari file, lihat contoh:

††††† user@lug:~$ sort < data.txt

 

Sehingga proses sort(ing) akan menampilkan isi data.txt yang sudah disortir ke layar. Untuk menyimpan hasil sortingnya ke file hasil.txt:

††††† user@lug:~$ sort < data.txt > hasil.txt

 

 

- Izin Akses File dan Direktori

-------------------------------

Kelompok yang dapat mengakses suatu file/direktori dibagi tiga, yaitu:

1. user (kadang disebut juga owner, orang yang membuat file/direktori††† bersangkutan).

2. group (user lain tapi masih satu kelompok dengan owner).

3. other (user selain dua yang disebutkan di atas).

 

Coba lihat izin akses file FileKu.oye tadi di atas:

††††† user@lug:~$ ls -l

††††† -rw-r--r--1user††††† users††††† 60Sep 13 15:37 FileKu.oye

 

- Kolom pertama adalah mode file. Terdiri dari 10 digit;

Digit pertama adalah jenis file, berikut macamnya:

 

††††† =====================================

††††† Karakter††† Arti

††††† =====================================

††††† ††† - ††††† File biasa

††††† ††† d ††††† Direktori

††††† ††† l ††††† Symbolic Link

††††† ††† b ††††† Blcok Special File

††††† ††† c ††††† Character Special File

††††† ††† s ††††† Socket Link

††††† ††† p ††††† FIFO

††††† =====================================

 

Sembilan digit berikutnya adalah hak akses (terdiri dari user, group, other). Hak akses dibedakan menjadi tiga; (r)ead, (w)rite, e(x)ecute.

Seperti contoh :

††††† user@lug:~$ ls -l

††††† -rw-r--r--1user††††† users††††† 60Sep 13 15:37 FileKu.oye

 

- Kolom kedua menunjukkan jumlah link untuk file tersebut.

 

- Kolom ketiga menunjukkan pemilik file.

 

- Kolom empat menunjukkan group.

 

- Kolom kelima menunjukkan besar file.

 

- Tiga kolom berikutnya adalah timestamp.

 

- Terakhir adalah nama file.

†††††

 

2.e Basic Network Command

---------------------------

Sebuah jaringan terdiri dari lebih dua komputer yang terhubung bersama. Bisa mulai jaringan kecil seperti di warnet hingga jaringan besar seperti internet. Untuk dapat berhubungan dengan user lain dalam jaringan, perlu dikenal beberapa perintah jaringan dasar.

 

- ping

Perintah ini akan mengirim suatu data yang disebut paket ICMP ECHO_REQUEST ke suatu komputer untuk melihat apakah komputer tersebut tersambung ke jaringan. Jika komputer yang diping sambung ke jaringan maka ia akan mengirim paket balasan yang disebut ICMP ECHO_RESPONSE.

Kebalikannya, ping justru bisa digunakan untuk mencoba apakah komputer yang sedang dipakai terhubung ke jaringan. Contoh:

††††† user@lug:~$ ping -c 2 lug.stikom.edu

††††† PING lug.stikom.edu (202.155.19.6): 56 octets data

††††† 64 octets from 202.155.19.6: icmp_seq=0 ttl=255 time=0.7 ms

††††† 64 octets from 202.155.19.6: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.5 ms

 

††††† --- darkstar.net ping statistics ---

††††† 2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss

††††† round-trip min/avg/max = 0.5/0.6/0.7 ms

 

- finger

Jika perintah ini digunakan tanpa tambahan argumen maka akan menampilkan siapa saja yang sedang login. Contoh:

††††† user@lug:~$ finger

††††† LoginName†††††† Tty††††† IdleLogin Time†† Office††††† Office Phone

††††† bigD†† Daud††††† pts/0††††††††† Sep 13 03:56 (block.net)

††††† tim††† Tim linuxpts/1††††††††† Sep 13 13:08 (lug.stikom

††††††††††† ††††††††††† †††††† ††††††††††† ††††† †††††.edu)

††††† dexnoDexnO††††† pts/2††††††††† Sep 13 13:08 (freeshell

††††††††††† ††††††††††† ††††† ††††† ††††††††††† †††††.org)

††††† user††††††††††† tty1†††††††††† Sep 13 15:00

 

Jika perintah finger ditambahkan dengan nama user dibelakangnya maka akan ditampilkan informasi lengkap tentang user tersebut. Untuk yang belum mengisi informasi user, isilah dengan menggunakan perintah chfn.

 

- mail

Merupakan sebuah program yang paling populer dan menjadi program standar di Linux untuk mengirimkan pesan elektronik atau kita kenal dengan e-mail.

Penggunaan-nya sangatlah mudah adalah dengan mengetikkan perintah mail <alamat_email/nama user>. Jika user menambahkan perintah mail dengan nama user, maka email akan dikirim ke alamat local di komputer kita.

††††† user@lug :~$ mail dexno <nama user di mesin local> atau

††††† user@lug :~$ mail tim@lug.stikom.edu < untuk mengirimkan ke alamat email di luar>

 

Selain program mail, terdapat juga program email client populer yang lain yaitu pine.

 

- mesg

Jika sesama user ingin agar bisa saling berkomunikasi, maka sebelum user ingin berkomunikasi maka terlebih dahulu harus berada dalam keadaan siap baik untuk mengirim ataupun menerima pesan. Untuk memastikan bahwa bahwa sudah dalam keadaan siap, kita bisa mengetikkan perintah mesg

††††† user@lug :~$ mesg

††††† is n

Nah.., jika timbul pesan ini maka si user belum siap untuk saling berkirim pesan. Untuk mengaktifkannya maka tambahkan perintah mesg dengan option 'y', menjadi

††††† user@lug :~$ mesg y

††††† user@lug :~$

Untuk mastikan kita bisa ketikkan lagi perintah mesg.

 

- write dan talk

Setelah selesai memastikan bahwa si user siap untuk saling berkirim pesan, sekarang adalah waktunya untuk berkirim-kirim pesan ria..!. Kita bisa menggunakan dua pilihan/cara untuk bisa saling berkirim2 pesan. Yaitu dengan menggunakan perintah write atau talk. Caranya adalah :

††††† user@lug :~$ write <nama user yang sedang login>

††††† <Ketikkan pesan disini dan akhiri dengan menekan tombol CTRL+d>

†††††

††††† atau klo menggunakan perintah talk adalah :

††††† user@lug :~$ talk <nama user yang sedang online>

 

Perlu diperhatikan bahwa lawan bicara kita juga harus sudah siap untuk menerima dan mengirim pesan, maka dari itu kita harus pastikan juga bahwa user lain juga sudah siap dengan menetikkan perintah finger. Jika terdapat karakter (*) maka user tidak akan bisa berkirim-kirim pesan.

 

3. Huh, thatís all folks

-----------------------------

 

3.a???????????????????????????

†††† ?? WHERE TO GO FROM HERE ??

†††† ???????????????????????????

That's all folks, if you need any help from here, you have 3 choices :

1. Open the online manual (type "man something")

2. The old RTFM (Read The Fine Manual), you can start from :†† /usr/doc/Linux-HOWTOs and /usr/doc/Linux-Mini-HOWTOs (Slackware)

3. Join us by subscribing our mailing list : milis-linux-subscribe@lug.stikom.edu, then simply send your question to milis-linux@lug.stikom.edu.

 

Daftar Pustaka :

1.    Seri penuntun praktis Linux Redhat.

(Onno W Purbo & Akhmad Daniel Sembiring

†† PT Elex Media Komputindo, Jakarta 2000)

2.    A user guide to the Unix System.

(Rebecca Thomas, PhdD & Jean Yates

††††† Osborne Mc Graw-Hill Berkeley, California, 1995)

3.    Slackware Linux Essentials The official Guide To Slackware Linux

(David Cantrell, Logan Jhonson, Chris Lumens www.slackware.org)

 

 

Status dokumen : Selesai.